Признание права собственности на квартиру

Частный юрист Луткова

Признание права собственности на квартиру является законным способом защиты своего права, который применяется наравне с истребованием имущества из чужого владения и устранением препятствий по его пользованию и распоряжению. В нашей статье представлены общие правила признания права собственности на квартиру, в том числе, новостройку, через суд, а также сведения об общих ошибках, допускаемых участниками процессов.

Еще относительно недавно признание права собственности на имущество через суд было явлением довольно редким, что, в первую очередь, было связано с незнанием гражданами своих возможностей в данной сфере, а также с отсутствием крайней необходимости в использовании исков подобного вида. Однако все изменилось в 2000-х годах, рост обманутых граждан и дольщиков, непосредственно проблемы с оформлением прав собственности на жилые объекты повлекли рост судебной практики в области признания прав собственности через суд.

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ ЧЕРЕЗ СУД

Право собственности на квартиру признается судом на основании иска, поданного фактическим владельцем квартиры. После чего, на основании решения суда, жилая недвижимость регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости, по истечению срока регистрации собственнику выдается выписка из данного реестра. Исходя из имеющейся практики, признание права собственности на квартиру через суд объединяет в себе очень большую группу требований, из которых основными можно назвать:

  • признание права собственности в ходе приватизации;
  • признание права собственности на наследуемое имущество;
  • признание права собственности вследствие давности приобретения;
  • признание права собственности на самовольную жилую пристройку;
  • признание права собственности на новостройку.

Важно! Признание права собственности на имущество может осуществляться только в судебном порядке, где учитываются обстоятельства дела, в том числе причины, побудившие истца обратиться в суд, формулирование требований и доказательная база, а также судебная позиция и иные обстоятельства, которые могут иметь значение.

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ В НОВОСТРОЙКЕ

На сегодняшний день данный вид исковых требований является доминирующим среди заявлений о признании права собственности. Несмотря на это, дела такого рода можно отнести к наиболее сложным, поскольку присутствуют многочисленные попытки заинтересованных лиц придумать очередной ловкий способ юридически грамотно обмануть граждан. Дело в том, что застройщик, разрабатывая договор для покупателя, оставляет широкое поле для маневров в случае экстренных ситуаций (не сдача дома в срок, прекращение строительства без возврата предоплаты и т.д.). Плохо подготовленный по юридической части гражданин просто не замечает некоторых пунктов договора, которые в последующем не позволяют ему полноценно защитить свои права. И между тем, нельзя не отметить, что на практике присутствуют много случаев, когда признание права собственности на новостройку заканчивается положительно для собственника, в том числе, со 100% оплатой стоимости квартиры и участия в долевом строительстве. Признание права собственности на новостройку возможно на различных этапах строительства, но в тоже время, на момент обращения в суд объект должен существовать. Исковое заявление о признании права собственности на новостройку можно подать на этапе, когда:

  • строительство завершено, но дом не сдан в эксплуатацию или не сдан комиссии;
  • строительство завершено, дом сдан комиссии и в эксплуатацию, но застройщик не оформляет право собственности;
  • застройщик официально признан банкротом.

Основные правовые ошибки при признании права собственности. Признание права собственности через суд есть не что иное, как подтверждение наличия или отсутствия этого права. Следовательно, признание такого права собственности на новостройку без заявления предварительных требований может быть выполнено только при совокупности следующих условий:

  • объект недвижимости должен существовать в реальности;
  • непосредственно присутствие спора о праве;
  • на момент обращения в суд не должно существовать каких-либо обязательных отношений между сторонами, предметом которых является данное имущество, в противном случае, требования будут переходить в разряд иного смыслового значения.

Основными серьезными ошибками, которые нередко допускают участники дела о признании права собственности на квартиру, являются:

  1. непонимание правовой природы исковых требований; так, нередко истцы пытаются подать иск о защите прав потребителей, если их права были нарушены вследствие приобретения жилого объекта;
  2. смешение разных правовых институтов, исков; так, многие не понимают чем признание права собственности отличается от виндикационного (истребование из чужого владения) или негаторного (устранение препятствий пользования имуществом) иска, как следствие происходит упущение важной сущности – именно признания права собственности за истцом;
  3. непонимание характера иска, где предметом спора выступает именно признание права собственности на новостройку или в долевом строительстве, отсюда доказывание требований, которые не входят в предмет данного иска; так, например, признание права собственности при наличии предварительного договора (даже если была внесена 100% предоплата стоимости квартиры) – в данном случае, изначально требуется решить вопрос обязательности правоотношений, нужно обратиться в суд о понуждении заключить основной договор, а затем с иском о признании права собственности;
  4. попытки подачи иска о признании права собственности в суд относительно имущества, которого не существует юридически или фактически. В последнем случае, например, когда дом не достроен, это невозможно, при отсутствии же юридического оформления признать право собственности через суд возможно, но с предварительным или одновременным понуждением ответчика оформить объект недвижимости юридически;
  5. довольно распространенной ошибкой является предъявление исковых требований к ненадлежащему ответчику или при неполноте круга ответчиков, когда определить состав участников процесса не специалисту достаточно сложно.

Таким образом, из вышесказанного видно, что основные ошибки заключаются либо в неполноте предъявленных требований либо в их подмене на иные требования. Грамотно оценив ситуацию, ничто не может помешать истцу заявить несколько требований одновременно, например, о понуждении к совершению определенных действий или об установлении определенных факторов и признании права собственности на объект.